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Dampfnudeln: Süß oder salzig, das ist hier die Frage...


Zubereitungszeit: 2:10 Stunden

davon Ruhezeit: 1 Stunde

Grundmenge: 4 Dampfnudeln

Mengenplanung: 2-3 Dampfnudeln/Person


Ja, bei Dampfnudeln herrscht keine Einigkeit im Hause Essig, daher gibt es bei uns immer beide Varianten und am Freitag war es mal wieder soweit.

 

Nach einer längeren Experimentier- & Testphase haben folgende Zusammensetzungen den Familientest bestanden:

 Zubereitung:

  1. Hefe in der Milch auflösen
  2. Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und 10 Minuten mit dem Knethaken kräftig durchkneten
  3. Teig in eine große Schüssel geben, bedecken (aber nicht verschließen) und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen
  4. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in die gewünschte Anzahl Dampfnudeln aufteilen (ca. 100 g/Stück bei den Salzigen und 120 g/Stück bei den Süßen)
  5. Zu Kugeln formen und bedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen
  6. Zutaten für die Kruste eine Pfanne geben. Erhitzen, bis sich Salz bzw. Zucker gelöst haben
  7. Dampfnudeln mit Abstand zueinander einsetzen und Deckel schließen
  8. Bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten backen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Den Deckel nicht vorher öffnen!

Als Beilage gibt es bei uns traditionell Kartoffelsuppe, natürlich passt aber auch eine Vanillesoße.

 

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