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Malzbierbrot mit Kürbiskernen


Zubereitungszeit: 1 Stunde

davon Ruhezeit: keine

Grundmenge: 1 Kastenbrot (30 cm, ca. 1.180g)


Dieses Brot ist ein fester Bestandteil unseres Repertoires. Dabei hatte es einen wirklich schweren Start, denn eigentlich sollte es mal ein Nußbrot sein...

 

Nachdem aber auch der zweite Versuch gemäß Ursprungsrezept (Nußbrot von "Frau Schweizer") wieder in einer "Tellermine" geendet ist, habe ich aus lauter Frust meine erste eigene Kreation daraus gebastelt. Schlimmer konnte es ja schließlich kaum werden...

 

Umso überraschter waren wir dann vom Ergebnis, denn heraus gekommen ist ein saftiges und sehr schmackhaftes Malzbierbrot mit Kürbiskernen. Es ist im "handumdrehen" gemacht und auch für Einsteiger absolut geeignet.

 

Zutaten Teig:

  • 600 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 2 TL Salz
  • 500 ml Malzbier
  • 100 g Kürbiskerne

 

Sonstiges:

  • Kastenform, 30er
  • Butter für die Form
  • Kürbiskerne als Topping
  • Wassersprühflasche

 

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. Form buttern
  3. Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und gut durchmischen
  4. Teig in die Form füllen und mit Kürbiskernen bestreuen. Kerne leicht andrücken
  5. Form in den heißen Ofen stellen und mit der Sprühflasche etwas Wasserdampf im Ofen erzeugen. Brot 40 Minuten backen
  6. Dampf aus dem Ofen entweichen lassen und nochmals 15 Minuten backen
  7. Brot 10 Minuten abkühlen lassen
  8. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird!

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