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Kekse, wir wollen Kekse... (Kekse aus Mürbeteig)


Zubereitungszeit: 2 Stunden

davon Ruhezeit: 1 Stunde

Grundmenge: ca. 35 Kekse (je nach Größe)


Bei diesen Keksen sind wir absolute Wiederholungstäter und das hat viele Gründe:

  • als erstes natürlich, weil sie gut schmecken
  • der neutrale Mürbeteig zu jeder Jahreszeit passt auf Wunsch durch Zugabe von Kakao, Zimt oder anderen Gewürzen aber auch angepasst werden kann
  • unsere Tochter gerne Plätzchen aussticht
  • bei der Dekoration keine Grenzen gesetzt sind
  • wir gerne Kekse essen oder verschenken :-)

Diese süßen Bärchen z.B. gibt es heute für unseren Papa-(Bär)

 

Bei der Dekorierung sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Durch die Wahl der Ausstecher können die Kekse praktisch für jede Jahreszeit/Anlass angepasst werden.

 

Daher werde ich diesen Blog-Eintrag immer um die neusten Kreationen ergänzen :-)

 

Nun aber zum Teig selbst. Der feine Mürbeteig wird nach dem Verhältnis 3:2:1 gemacht, also z.B. 300 g Mehl, 200 g Butter und 100 g Zucker. Wahlweise gibt es ihn dann noch mit 1 Ei, oder 1 Eigelb oder 1 Eiweiß.

 

Ob mit Ei und wenn dann welche Ei-Variante man wählt hat Auswirkung auf die spätere Konsistenz der Plätzchen:

  • mit reinem Eiweiß werden sie besonders knusprig
  • ohne Ei werden sie besonders mürbe
  • das Eigelb gibt dem Teig eine gelblichere Note

Das Rezept ist so ein Klassiker und man findet es an jeder Ecke, daher spare ich mir die Quellenangabe, da ich eh nicht mehr weiß, woher es ursprünglich mal kam :-)

 

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