Zubereitungszeit: 4
Stunden
davon Ruhezeit: ca. 3 Stunden
Grundmenge: 1 Brot mit ca. 680 g
Unsere Tochter liebt Toastbrot, daher steht das mindestens 1x pro Monat auf der Backliste.
Das Grundrezept für Toastbrot habe ich von "WerGu". Es war als Kommentar im Onlineshop zu der Toastbrotform enthalten. Leider kann ich das nicht verlinken.
Daraus habe ich eine Vollkorn-Variante entwickelt, die seitdem bei uns Hauptsächlich zum Einsatz kommt. Mein Rezept dazu findest du hier
Zutaten:
- 270 g Vollkornweizenmehl
- 140 g Weizenmehl Type 405
- 230 ml Milch, lauwarm
- 21 g Hefe, frische
- 16 g Zucker
- 6 g Salz
- 10 g Backmalz
- 10 g Honig
- 75 g Butter
Sonstiges:
- Toastbrotform mit Deckel für 450 g Teig
- Butter & Mehl für die Form
Zubereitung:
- Hefe in der Milch auflösen
- Alle Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken 10 Minuten durchkneten
- Teig 2 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen
- Form buttern und mehlen
- Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmal kurz von Hand durchkneten
- Teig in drei gleichgroße Stücke aufteilen und nebeneinander in die Form setzen
- Mit einem Tuch bedecken und nochmal gehen lassen, bis der Teig ca. 1,5 cm unter dem Rand angekommen ist
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen
- Deckel der Form schließen und das Brot 20 Minuten backen
- Temperatur auf 180°C reduzieren und das Brot weitere 25 Minuten backen
- Brot aus dem Ofen nehmen, Deckel öffnen und etwas abkühlen lassen
- Form entfernen und Brot vor dem Anschnitt auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen
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