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Linzertorte wie bei Oma Maria


Zubereitungszeit: 2:20 Stunden (+ Backzeit für jede weitere Torte)

davon Ruhezeit: 1 Stunde

Grundmenge: 3 Torten!


 

Die aus meiner Sicht beste Linzertorte der Welt hat meine Oma Maria früher gebacken. Nicht zu süß und nicht zu weich, genau das richtige Verhältnis aus Marmelade und Teig! Und wenn sie das tat, dann immer gleich in großen Mengen, damit die ganze Familie eine abbekam.

 

Es existieren mehrere leicht voneinander abweichende Zutatenlisten von ihr, das Problem ist nur:

  • die Mengenangaben sind immer gleich für mehrere Kuchen und nur bedingt auf eine Linzer skalierbar (Stichwort 1/2 Ei...)
  • Es sind nur Zutaten, aber keine Anleitung dazu vorhanden

Meine Mission: backe eine Linzertorte die schmeckt, wie die von Oma Maria!

 

 

Zutaten Teig:

  • 570 g Butter
  • 390 g Zucker
  • 4 Eier
  • 285 g Haselnüsse, gemahlen
  • 285 g Mandeln, gemahlen
  • 3 Schuss Bittermandelaroma
  • 675 g Weizenmehl Type 405
  • 1 1/2 TL Kakaopulver
  • 15 g Backpulver
  • 1 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Nelken, gemahlen

Belag:

 

  • 660 g Johannisbeergelee, schwarz
  • Eigelb
  • Milch

Sonstiges:

 

  • 3 Rundformen aus Aluminium, 27cm
  • Frischhaltefolie
  • Teigrädchen

Zubereitung:

  1. Butter und Zucker mit dem Rührgerät quirlen, bis eine cremige Konsistenz entstanden ist
  2. Nach und nach die Eier unterrühren
  3. Nüsse und Bittermandelaroma untermischen
  4. Mehl, Kakao, Backpulver, Zimt und Nelkenpulver mischen. Nach und nach unterrühren, bis ein zähflüssiger Teig entstanden ist
  5. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kühl stellen
  6. Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Aluformen buttern und mehlen
  7. Den Teig in die Anzahl Torten aufteilen (Achtung Grundmenge ist für 3 Torten!). Eine Portion (ca. 800 g) auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, den Rest weiter kühlen
  8. Von den 800 g Teig 550 g abwiegen, Rest ebenfalls kühlen. Den Teig zwischen zwei Schichten Frischhaltefolie kreisrund 5 mm dick auswellen. Der Durchmesser müsste dann rund 30 cm haben
  9. Obere Schicht Frischhaltefolie entfernen. Aluform kopfüber daraufstellen. Mit der Hand vorsichtig unter den Teig fahren und beides gemeinsam wenden
  10. Teig etwas andrücken und die andere Schicht Folie ebenfalls entfernen. Überstehenden Teigrand mit einem Messer entfernen
  11. Johannisbeergelee mit einem Löffel durchrühren, bis keine großen Stücke mehr vorhanden sind und dann auf dem Kuchenboden verteilen
  12. Teigrest aus der Kühlung nehmen und ca. 1 EL Mehl unterkneten, bis der Teig sich gut auswellen lässt. Für das Gitter den Teig ca. 3 mm dick kreisrund auswellen und mit dem Teigrädchen in 12 mm breite Streifen schneiden. Gitterförmig auf dem Kuchen anordnen
  13. Rand der Torte nach innen falten und mit einer Gabel leicht andrücken. So entsteht auch das schöne Muster
  14. Eigelb mit etwas Milch verquirlen und Gitter damit einpinseln
  15. Kuchen im Ofen ca. 35 Minuten backen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

Mit den beiden anderen Torten ebenso verfahren.

 

Bleibt noch das letzte große Problem bei Linzertorten: sie brauchen Zeit, bis sie richtig durchgezogen sind. 14 Tage Warten voller Spannung und Vorfreude...

 

 

Und heute war es dann endlich soweit. Was soll ich sagen, alle Familientester sind absolut begeistert!

 

Da meine Aluformen wohl etwas kleiner sind, als die Backform meiner Oma, habe ich am Ende vom Teig für das Gitter noch etwas übrig. Dieser kann ganz einfach zu leckeren Keksen verarbeitet :-)

 

 

 

Einfach auswellen,  gewünschte Form ausstechen und bei 170°C Umluft ca. 10 Minuten backen.

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